TORRIJAS: ✔️veganas ✔️sin gluten ✔️sin levadura ✔️sin horno

TORRIJAS: ✔️veganas ✔️sin gluten ✔️sin levadura ✔️sin horno

INGREDIENTES PARA LA MASA DE PANECILLOS:

✓1 taza de harina de arroz (75 gramos)

✓ 1 taza y media de copos de avena sin gluten (60 gramos)

✓ Pizca de sal marina (3gr)

✓ Pizca, aprox 2 gramos de d bicarbonato (¼ cucharadita) y ½ cucharadita de zumo limón. Equivaldría a 1 cucharadita de levadura (sin gluten) 6gr 

✓ Pizca de canela en polvo y opcional pizca de interior de vaina de vainilla

✓ ½taza de leche de avena (135 ml aprox).

✓ 1/2 cucharada de aceite de coco o de oliva virgen extra de primera presión en frío

✓ 3 cucharadas de compota de manzana, o bien un plátano


PARA EL REMOJO:

✓ 250 gr de leche d avena

✓ 25 gr de azúcar de coco

✓ Ramita de canela + ½ cucharadita de canela

✓ Cáscara de naranja y de limón

✓ 40 g boniato asado


PARA EL REBOZADO:

✓ 1 cucharada harina de garbanzos

✓ 1/4 taza de agua

✓ 1 cucharadas de leche de avena o de almendra


ESPECIAS DEL PASO FINAL:

✓ 1 cucharadita de canela en polvo

✓ 1 cucharadita de azúcar de coco

✓ Opcional ¼ cucharadita jengibre así como pizca de nuez moscada

✓ ¼ cucharadita vainilla

✓ Opcional coco rallado, incluso, si no quisiéramos nuestras torrijas con un dulzor intenso, evitaríamos el azúcar de coco en este paso.


PREPARACIÓN:

1. Para hacer la masa, lava los copos muy concienzudamente, tritúralos con la leche y añade la harina de arroz y la sal.

2. A continuación agrega la compota y el aceite, y después el bicarbonato y el zumo. Agregar la canela y vainilla.

3. Deja la mezcla reposar 5 min mientras calientas la plancha o la sartén, que estará en el 3 en una escala del 1 al 9 pues no deberá estar demasiado caliente. En caso de que necesites emplear aceite, usa un poco de aceite de coco bio.

4. Añadimos a la plancha una a una, cucharadas de masa, con forma alargada/ovalada. Dejamos reposar 3 horas, pudiendo retomar la receta a la mañana siguiente.

5. Hacemos el paso de remojo, rebozado y cocción a la plancha, para ello calienta 15 min la leche d avena con el xilitol, ramita de canela, cáscara de naranja y de limón, y la déjala reposar 10 min. 6. Recorta los bordes de los panecillos que hiciste para que absorba mejor la leche y de cada panecillo podrás hacer dos torrijas.

Puedes hacer también un corte en la parte superior.

7. Vuelca la leche encima, debe estar muy caliente, sin que llegue a hervir (la excepción será que nuestros panecillos aparenten estar demasiado tiernos, en ese caso preferiremos esperar a que la leche se enfríe a temperatura ambiente).

8. Mantén en la leche los panecillos 30 segundos aprox (siempre atendiendo a la posible necesidad de mayor hidratación de estos, pero evitaremos remojarlos demasiado para que no se rompan en el proceso de rebozado). Antes de rebozar los panecillos sácalos de la leche y ayúdate de una espátula para colocarlos en un plato o bandeja plana. Aún no utilizaremos papel absorbente.

9. Pasa las torrijas por la mezcla homogénea de ingredientes del rebozado. Voltea con ayuda de la espátula y quita el exceso con la misma.

10. Pon la sartén a fuego medio con unas gotitas de aceite de coco. Cuando esté caliente pon las torrijas y dóralas un par de minutos por cada lado. Colócalas sobre papel de cocina.

11.Finalmente, para darle un extra de jugosidad, pincela con melaza de arroz caliente (caliéntala en una olla para que se haga líquida), espolvorea mezcla de especias, y deja las torrijas reposar.


👉Si quieres prescindir del paso final de vuelta y vuelta en la sartén, sobre aceite de coco… puedes evitarlo: remoja los panecillos, tras hacerles los cortes, en leche que esté prácticamente hirviendo y déjalos reposar en el frigorífico, en un táper. Tras 4 horas aprox, pincela con melaza de arroz y añade las especias finales.

O si prefieres prescindir en toda la receta de planchas/sartenes, prefieres hacer todo en el horno, o simplemente prefieres una mejor estética y presentación de tus torrijas puedes optar por hacer la masa en el horno, de manera que quede más esponjosa, y puedas cortar rebanadas como ves en la foto. Las rebanadas a remojar no necesitarán cortes pues absorberán mejor la leche. 

¡A mí me gusta más la otra opción!  


Recetas en PDF en facebook: @prana999

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